今回はイタリアのワインを。
CA' VITTORIA Appassimento 2020 PUGLIA
アパッシメントとなると、
濃縮感を期待。
※アパッシメント
ブドウを陰干しして糖度を高めた状態の干しブドウからワインを作る製法
ブドウの品種が書いてなかったけど、イタリアのプーリアと言ったらプリミティーボ(アメリカで言うとこのジンファンデル)かな、と予想。
・・・携帯アプリVivinoに取り込むと、メルロー主体かい。
しかも平均価格1300円弱って。
あたし、中国でセール価格で150元で買ったけど・・・
(購入時 1元=約20円だから3000円ですわん)
中国ってさ、日本よりもワイン高い気がする。
関税とかの関係かな???
だれか教えてー
何はともあれ、評価。
「評価」
赤ワイン
イタリア プーリア州
CA' VITTORIA Appassimento 2020
総合点:☆3.7(最大☆5 あくまでも主観)
ヴィンテージ:2020
アルコール:14.5%
品種:メルロー、ネグロアマーロ、マルヴァジア・ネーラ(Vivino曰く)
色:ガーネット
ブラックベリー、チェリー、オーク樽、バニラの香り
凝縮されら果実味、ドライで引き締まった酸味を感じる
最後は若干の苦み
やや滑らかなタンニン
フルボディ
飲みやすくてワイン初心者でもいけそう。
複雑さはそんなに無く、シンプルにおいしく頂けます。
これまで飲んできたアパッシメントのワインから判断するに、
果実味があるし万人受けって印象。
日本でも売ってるっぽいし、
見かけたら知人におススメできるワインじゃ。